Три рецепта из Индии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

Весна — время пробовать что-то новое. Например, рецепты индийской кухни. Анджали Ганди, консультант в сфере медиа и коммуникаций, мама, рассказывает о том, как легко приготовить вкусную экзотику, которая понравится всем.

                                         Аннапурна — богиня питания

Наверное, все помнят, как возвращаясь из школы или с работы домой, вы спрашивали себя: «Что мама мне приготовила поесть?» и, если вы приходили, а на столе — ваше любимое блюдо, то день можно было считать удачным. Блюда, которые готовят наши матери не просто утоляют голод, но и способствуют развитию в нас чувства принадлежности к семье. Моя мама всегда знала, как сделать счастливыми мой желудок и мое сердце. Я вообще считаю, что точно так же, как богатство, нравственные ценности и культура передаются по наследству — так же должны передаваться и культурные традиции.

Теперь роль Аннапурны — богини питания, той, которая насыщает, перешла ко мне. В своей маленькой семье я всегда ищу какие-то новые рецепты. Я много экспериментирую с рецептами из интернета, но у меня есть резерв «комфортной еды». Заметьте, что индийцы требовательны к еде, поэтому один прием пищи включает в себя не меньше 3-4 разных блюд. Вот взять хотя бы Дал-Бхаат.

                                                          Дал, суп из бобовых

Дал часто переводят как «чечевица», но на самом деле это любые бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль, молотые пополам. Если боб расколот пополам — это «дал». И суп, приготовленный из таких бобовых, называется «дал». В Индии все зависит от региона, культуры и религии — и рецепт «дала» тоже. Поэтому я привожу тот, который мы готовим в городе Пуна. Мы берем колотый голубиный горох, или каян. Если этого бобового растения у вас нет, то вы можете взять и обычный горох и чечевицу, 250 г. Замачиваем бобовые на 2-3 минуты, затем меняем воду. Я готовлю бобовые в скороварке. После 4-5 свистков отставляем скороварку с огня и даем ей остыть со всем содержимым. Отдельно мелко режем средний помидор, 2 зеленых перца-чили и 2-3 зубка чеснока. Когда скороварка остыла, переложите готовые бобы в емкость и превратите в пюре блендером, иногда необходимо добавить больше воды.

Теперь сделаем «зажарку»: хорошенько разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками масла, бросьте в масло одну чайную ложку семян горчицы, когда они начнут потрескивать, убавьте огонь, добавьте резанный чеснок, щепотку асафетиды и чайную ложку красного молотого чили. Тщательно перемешайте и добавляйте в смесь из бобовых, которую вы уже переместили в кастрюлю и поставили на огонь. Добавьте туда же порезанный помидор, зеленый чили и одну чайную ложку куркумы. Когда суп закипит, добавьте также немного кориандра. Суп готов.

                                                  Картофель со специями

К слову, «бхат» — это вареный рис. То есть, вы делаете и рис, и картофель. Звучит странно, но так едят в Индии, два гарнира не взаимоисключаются. Для рецепта с картофелем вам понадобятся 2-3 среднего размера картофелины. Порежьте их на небольшие кубики или треугольники. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте на ней половину столовой ложки масла и вкиньте чайную ложку семян горчицы, подождите, пока они не начнут лопаться, добавьте чайную ложку семян зиры, а через 10 секунд — порезанный картофель. Хорошенько все перемешайте. Я люблю, когда картошка хрустящая, поэтому крышкой сковороду не накрываю. Через 3-4 минуты картофель можно посолить и посыпать порошком красного перца-чили, хорошо перемешать и еще через несколько минут картофель готов.

                                                            Жареная рыба

Мой муж родился и вырос на побережье Индии, поэтому мне пришлось научиться вкусно готовить рыбу. Я и сама люблю рыбу, поэтому с удовольствием готовлю морского леща. Вы берите любую морскую рыбу, у которой мало костей. Будет совсем хорошо, если вам их еще и почистят на рынке. В любом случае, внутренности и голову нужно удалить. На теле рыбы нужно сделать три поперечных надреза. Рыбу следует намазать смесью соли и куркумы внутри и снаружи рыбы и оставить так на 15-20 минут. Мы здесь в Индии считаем, что это эффективный способ избавиться от микробов, которые могут оказаться в рыбе. Пока рыба «ждет», приготовьте «масала» — это паста, которой вы намажете рыбу перед жаркой. Приготовьте 100 г пасты из чеснока и имбиря, 2 столовых ложек молотого чили и соли. Так как мы уже использовали соль для дезинфекции, то в пасту кладите ее меньше. В мелкую тарелку насыпьте муку и панировку в равных частях и перемешайте их. Помойте рыбу от смеси соли и куркумы. Затем нанесите на рыбу вашу пасту «масала», особенно в те надрезы, которые вы сделали. Затем хорошенько обваляйте рыбу в смеси муки и панировки. В сковороде разогрейте две ложки масла, когда масло станет горячим, начинайте жарить в нем рыбу по одной. Несколько раз переверните рыбу, регулируйте огонь под сковородой, чтобы добиться коричнево-золотистой корочки. Подавайте рыбу с кружочками лука и лимонными дольками.

Ваш идеальный индийский ужин готов: великолепен для желудка и для настроения!





Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *