Нужно ли гладить постельное белье?

Помните накрахмаленные, хрустящие простыни у бабушки? И как тщательно она разглаживала каждую складочку на постельном белье? Крахмал уже “не в моде”, а вот с глажкой не так все однозначно. Гладить или нет? Мы изучили аргументы “за” и против” , а каждая хозяйка уже выбирает для себя. В конце-концов, для кого-то глажка – настоящий релакс, под который можно и сериальчик посмотреть. Да и понятие об эстетике у каждого свое.

КОГДА ГЛАДИТЬ НУЖНО

На самом деле, если это касается не личного комфорта, а вопросов здоровья – гладить нужно только в 3-х случаях: на простынках будут спать дети, особенно новорожденные (глажка убьет пылевых клещей и бактерии); для людей, который страдают аллергией, кожными заболеваниями.

Для таких членов семьи должны быть отдельные комплекты и они должны быть проглажены; для гостей, чтобы комплекты выглядели идеально. Чтобы белье было хорошо выглажено и долго не “выходило из строя”, лучше соблюдать правила: гладить поперек, чтобы ткань не растягивалась; утюжить с лицевой стороны (кроме шелка); дать остыть белью, прежде чем класть его в шкаф; соблюдать температурный режим.

ЧТО ГОВОРИТ “ПРОТИВ” ГИГРОСКОПИЧНОТЬ

У каждой ткани, из которой сделано постельное белье, есть свои свойства. Одно из важнейших – гигроскопичность. Постель должна поглощать пот, тогда во время сна соблюдается идеальная температура тела и спать комфортно. Глажка же снижает гигроскопичность, особенно это касается атласа и шелка.

НАКОПЛЕНИЕ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

После глажки статического электричества в ткани становится больше, а в деле сна – это не такая уж безобидная вещь. Неприятные последствия – беспокойство, нарушения сна. Если качественная постель “бьется током” – виноват утюг.

УВЕЛИЧЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ

Нет никакого смысла использовать смягчающие средства для стирки, если вы планируете гладить белье. Оно будет более жестким, особенно это касается махровых простыней – ворсинки будут твердыми и совсем не пушистыми.

МИНУС АРОМАТ

Если вы любите тонкий аромат белья, который исходит от свежепостиранного белья то глажка его убьет, это точно! В случае, если теперь вы передумали гладить, то есть несколько советов, чтобы уменьшить складки и заломы после стирки: используем кондиционер встряхиваем и развешиваем аккуратно по возможности используйте режим стиральной машины “легкая глажка” немного влажное белье можно аккуратно сложить и положить под пресс

Приятной вам глажки или НЕ глажки.

 nasovet.info

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *