Березовый сок – состав, полезные свойства и противопоказания

Березовый сок – это жидкость, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный продукт, содержащий много нужных для организма веществ.

Издревле славяне чтили, уважали и любили березу, как источник ценных и целебных компонентов. Листья, почки, ветки и сок березы использовались в народной медицине как мощное лекарство.

Береза остается ценным медицинским препаратом – из ее древесины делают активированный уголь, деготь, ксилит – заменитель сахара. На березе растет гриб – чага.

Состав березового сока
Березовый сок славится богатым витаминно-минеральным составом и мощными полезными свойствами. В соке содержатся витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция. В соке также обнаружены следы азота.

Состав березового сока

Польза березового сока
Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Польза березового сока

Березовый сок применяют для похудения. Недаром говорят «стройная, как березка» – употребляя сок березы, можно легко вернуть стройность и гибкость фигуры, ведь питательная ценность напитка высока, а энергетическая низка – 24 калории на 100 мл сока. Березовый напиток применяют при лечении ожирения различной степени.

При регулярном употреблении сока березы очищается кровь, повышается гемоглобин, выводятся шлаки, токсины, продукты распада и вредные вещества. Улучшается заживление ран, повреждений кожи и рубцуются язвы.

Напиток положительно влияет на функцию почек, что важно при пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Косметологические свойства березового сока
Применяя наружно березовый сок, можно избавиться от пигментных пятен на коже, от угрей и гнойничков, от ран и язв, а также вылечить экзему, фурункулы и воспаления. Березовый сок тонизирует кожу и устраняет жирность.

Для сухой кожи сок березы тоже полезен – его смешивают с медом в пропорции 1:1. Полезные свойства меда, соединяясь с целебным действием березового сока, замечательно сказываются на состоянии кожи, придавая ей здоровый привлекательный внешний вид.

Полезен березовый сок и для красоты волос. Для улучшения роста волос, уменьшения ломкости и устранения перхоти березовый сок втирают в кожу головы. Народные рецепты для улучшения роста волос содержат и отвар березовых листьев.

Как сделать березовый сок

Как добывают и хранят березовый сок
Сок добывают из стволов березы ранней весной, как только начинается сокотечение и начинают набухать почки. У крепкого дерева с раскидистой кроной и диаметром ствола не менее 20 см, проделывают отверстие глубиной 2-3 см, и подставляют емкость, в которую начинает капать сок. С одного дерева можно собрать 1-2 литра сока. Больше собирать не рекомендуется, чтобы дерево не погибло.

Хранят свежесобранный сок в холодильнике не более 2-х суток, для дальнейшего хранения сока его замораживают, либо консервируют.

Противопоказания березового сока
Такой полезный продукт не имеет противопоказаний к применению, его можно пить всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу

 polzavred.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *