МУЛЬТИВАРКА И ПАРОВАРКА: ЧТО ЛУЧШЕ?

Время «бесконечного» стояния у плиты уходит в прошлое. Новые технологии приходят на помощь домохозяйкам, облегчая их жизнь. Теперь у нас есть кухонные помощники, которые буквально готовят еду за нас. В этой статье — рассказ о плюсах и минусах мультиварки и пароварки.
Нет однозначного ответа, чему отдать предпочтение. Решение принимает каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против». Некоторые домохозяйки настолько влюблены в мультиварку, что покупают вторую. Иные ни на что не променяют пароварку.
Самым лучшим будет тот агрегат, который окажется вам наиболее полезным и будет радовать все ваше семейство вкусными, полезными и разнообразными блюдами.
В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если в мультиварке можно готовить только одно блюдо, то в пароварке — два или три, так как пароварка — это две-три емкости, разделенные решеткой. Конечно же, это не означает, что в пароварке можно одновременно приготовить какой-нибудь десерт и рыбу со специями. Но мясо с овощами и гарниром — вполне приемлемое сочетание. В то же время в мультиварке все эти блюда можно приготовить отдельно. Вам придется выбирать: мясо, овощи или гарнир.

У мультиварок достаточно большой объем. Так, минимальный объем кастрюли составляет 2,5 л. Если вы готовите много, то это будет хорошим выбором. Правда, расход электроэнергии также будет немалым, поскольку у мультиварок высокая мощность. А пароварка с ее сравнительно небольшими чашами идеально подойдет для приготовления ужина. В пароварке вы сможете не только приготовить еду, но и разогреть, и разморозить. В то же время мультиварки многофункциональны. Они не только способны готовить еду на пару, но и могут варить, тушить, жарить и запекать. Кроме того, мультиварку можно использовать в качестве фритюрницы.
ВЫБОР ЗА ВАМИ
Как вы понимаете, и мультиварка, и пароварка одинаково хороши, и выбор зависит от ваших предпочтений и обстоятельств. Выбирая кухонный агрегат, стоит принять во внимание следующее:

* Если у вас большая семья и вы привыкли готовить какое-нибудь одно блюдо в большом количестве, то лучше выбрать мультиварку. Если же вы — за разнообразное питание и часто радуете членов семьи несколькими различными блюдами, вам подойдет пароварка.

* Если же вы живете одни или вдвоем, то пароварки вам должно быть достаточно. Впрочем, можете выбрать кастрюлю и готовить пищу впрок, на несколько дней.

* Если речь идет о пользе для здоровья, то пароварка здесь однозначно выигрывает. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют все полезные свойства.

* В ценовой категории пароварка снова побеждает, так как мультиварка в среднем в 2-3 раза дороже пароварки. Правда, здесь многое зависит от фирмы-производителя и функционала. Пароварки тоже бывают довольно дорогими.

* Если у вас маленькая кухня, где каждый сантиметр — на вес золота, то вам подойдет пароварка, так как она занимает меньше места.

 zid.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *