ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ РЕЦЕПТОВ ТВОРОЖНОГО ПЕЧЕНЬЯ — ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ СУПЕР!

Одно из моих самых любимых видов теста — творожно-масляное. А одна из самых вкусных вещей, которые можно из этого теста сделать — вот это печенье. Вкусные — это даже слишком мягко сказано, печенья получаются прямо-таки наркотическими, как жареные семечки: пока тарелка стоит под носом, не остановишься, пока не догрызешь последнюю. Схожие наркотические свойства проявляются и у сметанного печенья, но в меньшей степени.

Загрузка...

Вкус и калорийность творожного печенья можно легко регулировать, меняя соотношение в тесте двух основных ингредиентов: масла и творога. Классический рецепт, по которому я готовила это печенье еще в детстве, пока мне не объяснили значение слова «калория» — на вкус песочное тесто песочным тестом, разве что с элементами слоеного. Печенья по этому рецепту выходят рассыпчатые, нежные, ОЧЕНЬ сытные, и мне лично не хватает в них творожной кислинки.

Рецепт 2 — наиболее любимый у нас в семье. Печенье получается нежное, хрустящее сверху, сочное внутри, и к тому же красивое, как крылышки только что вылупившейся из кокона бабочки-капустницы. Рецепт 3 — тоже вкусно, но уже слишком заметно, что в тесте главную скрипку играет творог. Зато минус 120 ккал на 100 г. Вообще тема идеального соотношения творога и масла настолько интересна, что я даже сделала по ней отдельную серию опытов.

Сахара тоже можно сыпать на свой вкус, от пары крупинок на печенье до целой чайной ложки. Если сахара будет слишком много — он при выпечке вытечет, расплавится, и низ у печений будет твердым и хрустящим от карамели.

UPD Последние разы пекла 300 г творога на 100 г масла — на мой взгляд так лучше всего, и вкус творога присутствует, и сдобность в достаточном количестве. Но домашние с пеной у та доказывают свое право на 200 г творога в тесте.

РЕЦЕПТ 1 (классика)
250 г масла, 250 г творога, 1,5 стакана муки, 100 г сахара (сахара везде примерно, можно насыпать и больше, и меньше), щепотка соли, ваниль

РЕЦЕПТ 2 (любимый у большинства)
100 г масла, 200 г творога 0%, 1 стакан муки, 2-3 ст л сахара, щепотка соли, ваниль

РЕЦЕПТ 3 (когда сидишь на диете, но очень хочется печенья)
100 г масла, 400 г творога 0%, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, щепотка соли, ваниль

UPD Количество муки сильно зависит от того, какой у вас творог. Если творог сухой, то муки может понадобиться меньше чем написано в рецепте; если мокрый — то больше. Если творог у вас не 0%, а жирный — муки тоже надо больше. Тесто в итоге должно получиться мягкое, но не мажущееся. То есть, раскатать его на столе легко, но к пальцам и скалке оно не прилипает совершенно.

***

Творожно-масляное тесто не только очень вкусное, оно еще и готовится почти моментально. Даже масло не надо заранее из холодильника вынимать, оно нужно холодное. Берете это самое холодное масло, сколько решили на семейном совете голосом большинства, режете крупными кубиками. Посыпаете солью и ванилином, и всыпаете муку. Потом вилкой немного его разминаете, не усердствуя особо: чем больше недоразмешанных кусочков масла будет попадаться в тесте, тем больше оно будет похоже на слоеное. Но кусочки конечно должны быть мелкие, размером с вишню — это перебор, это слишком крупно. И в эту масляно-мучную композицию крошите творог, и разминаете уже более основательно. Хотя, творог можно и вместе с маслом добавить.


В итоге у вас получится густое, но мягкое тесто, похожее по консистенции на тот творог, что вы использовали для его приготовления. Поэтому творог тоже должен быть густой, плотный, а не жидкий как сметана. Если тесто откажется собираться в комок — значит было мало муки, подсыпьте немного. Должно получиться как на картинке: комок уверенно лежит на столе, не теряет при этом форму; но он достаточно мягкий, чтобы пальцы могли оставить в нем вмятины. Такое тесто будет легко раскатывать, и после выпечки оно будет нежным. Перебор муки — это и проблемы при раскатывании, и риск оставить в готовом печенье зубы. Но недобор тоже чреват неприятностями: печенье после выпечки не будет пышным (получатся эдакие мини-сырники).

Доведенное до нужной густоты тесто нам надо раскатать до толщины 2-3 мм. Чтобы раскатать все сразу, понадобится стол площадью 3-4 квадратных метра, так что если стол на вашей кухне меньше — отрезайте от большого куска теста по маленькому кусочку и раскатывайте эти небольшие порции. Раскатывать надо на ровной поверхности, хорошо посыпанной мукой — тесто проявит больше желание приклеиться к этой самой поверхности. Когда раскатаете до нужной толщины, возьмите бокал с тонкими краями, и нарежьте из теста кружочки, как на пельмени. Остатки, не попавшие в площадь кругов, можно просто смять и приклеить к большому нераскатанному куску.


Теперь делаем из кружочков собственно печенья. На половинку кружка высыпаем немножко сахара, сворачиваем из кружочка полукруг. На четвертинку полукруга опять насыпаем сахар, и складываем полукруг в четвертушку. Выкладываем четвертушки на противень — это и будут печенья. Только сверху их можно еще присыпать щепоточкой сахара. В принципе, при желании печенья внутри можно просыпать не просто голым сахаром, а сахаром с корицей (корица отлично сочетается с творогом), или сахаром с какао (на любителя, но шоколадоголикам понравится), или сахаром с молотыми орехами (к творогу особенно хорошо идут грецкие).

 

 

 


Пекутся печенья недолго, минут 15 — до золотистого цвета. Температура средняя, градусов 180-200. Проба горячего печенья не особо помогает определить его готовность: пока оно не остыло, оно внутри полужидкое; но некоторым так даже больше нравится. А вот остынет — и станет нормального рассыпчато-слоистого вида. Остывать готовым печенья лучше на противне, чтобы не смялись под тяжестью друг друга. А уже остывшие можно сложить на красивую тарелку, заварить вкусный чай… и не говорите, что я вас не предупреждала — это печенье как наркотик.

 karpatka.ru


Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *