Чтобы пышно цвели цветы и растения давали богатый урожай-простое и эффективное средство!

Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. А еще из золы можно приготовить жидкую подкормку для домашних цветов. Причем, калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.

Все просто: в банановой корке, как оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой на банановой кожуре и полейте им растения.

Банановое удобрение и насекомые
О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать банановой кожурой, не новость. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Я всё же полагаю, что из банановой кожуры получается не самое лучшее удобрение. Поэтому давайте поговорим о том, какие натуральные удобрения мы можем использовать для своих домашних любимцев, и как именно. Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов. А еще из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений.

Перегной — поистине универсальное удобрение, которое с одинаковым успехом применяют как для подкормки растений в саду-огороде, так и для питания комнатных цветов. Ну вот, кажется, все наиболее популярные натуральные подкормки для домашних цветов мною перечислены, хотя я могу и ошибаться. Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры. Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. Ею натирают обувь, используют для чистки зубов, а так же используют банановые шкурки для удобрения цветов! Существует несколько рецептов создания удобрения для цветов с использованием банановой кожуры. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру ножом или ножницами.

Настой банановой кожуры
Получившуюся смесь следует настаивать два дня, а потом разбавить водой в пропорции 1:1. Этим удобрением можно поливать рассаду и подсохшие растения. Банановую кожуру можно заморозить, для того чтобы каждый раз подсыпать в почву рядом с цветами либо другими растениями. И в случае, если вы решились использовать в качестве удобрения именно банановые шкурки, то следует обязательно найти хорошего поставщика, который занимается только качественной продукцией.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные банановые шкурки – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура.

Противопоказания и предосторожности
Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее. Самый простой способ – порезать банановые шкурки ножницами и закопать. Что интересно, сами шкурки в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из банановых отходов. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы банан быстро плесневеет. Из банановых шкурок можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных банановых шкурок и полейте «Байкалом».

Состав и действие
К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные. А теперь важный момент: бананы перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном.

Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся. И найти как раз «хорошего поставщика» довольно-таки затруднительно: их всего несколько и поставляют они крупными париями.

Добавила мелко нарезанную банановую шкурку в почву для маленькой чахоточной маранты. Цветоводы обзавидовались все, просто спокойно пройти мимо не могут 🙂 Она ещё и цветёт уже полгода не переставая.

Цитрусовые и прочие фрукты
Какие тяжелые металлы от банановой кожуры?! А в больших количествах — яд. Может, и «магазинную химию» имеет смысл использовать в меру, и не принимать позу «бойца в хитоне»? Цветы — что может быть прекраснее? И если на даче мы обязательно удобряем посадки, то когда речь заходит о домашних цветах, некоторые подкормками пренебрегают.

И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю, и поэтому нуждается в дополнительных подкормках.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Именно поэтому перед употреблением очень желательно промывать бананы именно горячей водой и удалять с их мякоти белые волокна, которые воспринимают этилен в большей степени. В первую очередь следует разобраться так ли полезно удобрение из банановых шкурок.

 pokachtom.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *