Как можно защитить себя от удара молнией?

Что такое гроза, во время которой так часто возникают молнии? Это природное явление в атмосфере, для которого характерно наличие электрических разрядов. Они зарождаются среди кучево-дождевых облаков, проникают до земли, сопровождаясь раскатами грома и интенсивным выпадением осадков.

 

Как правило, гроза несет с собой дождь или град, шквальный ветер. Вот эти-то разряды и называются молниями. Иногда они возникают во время извержений вулканов, сопровождают торнадо и пылевые бури. Размер молнии гигантский, в некоторых случаях достигающий в длину до двадцати километров, при средней длине в два с половиной.

«Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…», ‒ эти начальные строки известного стихотворения знаменитого поэта знакомы со школьной скамьи. Они описывают явление в ярких, радостных красках.

Но в жизни, к сожалению, встреча с молнией во время грозы может принести немало бед. Экстремальные ситуации в виде удара молнии часто случаются в обычной жизни, особенно в местах, где это природное явление возникает регулярно. Например, в южных регионах России, в некоторых штатах Америки, где от удара молнии нередко погибают люди и животные.

Наибольшая опасность заключается в непредсказуемости ситуации и неожиданности появления электрического разряда. В отличие от прогнозирования таких природных катаклизмов как наводнение или извержение вулкана, с возможностью подготовки к последствиям, гроза с молнией застает врасплох.

Однако при наличии определенных знаний можно защитить окружающих и себя от увечий и смерти. Ниже приводятся правила поведения во время грозы в укрытии и на открытой местности.

Вариант первый
Как спастись от поражения молнией? Если есть возможность быстро отыскать укрытие и оставаться в нем до окончания грозы, то это наилучший способ обезопасить себя. Некоторые люди не торопятся укрыться от молнии, не осознавая, что если она хорошо видима, то значит, может настичь в любое мгновение.

Не стоит искать убежище в последний момент. С первыми признаками приближающейся грозы и с раскатами грома, надо сразу оценить окружающую обстановку и определиться с местом, где можно безопасно переждать природный катаклизм. Сразу исключите из числа укрытий деревья любой высоты, электрические опоры. Каменное сооружение будет наилучшим вариантом.

Хорошо прятаться в жилых домах, некоторые из них даже могут быть оборудованы громоотводом.
При отсутствии в непосредственной близости жилья, можно воспользоваться машиной с кузовом из железа, которое сможет отвести ток при поражении. Соблюдайте правила нахождения в транспортном средстве. Закройте все окна с дверями, не прикасайтесь к деталям из металла внутри его и стеклам, во избежание удара током. Радио должно быть выключено.
Строения маленького размера, типа уличного туалета, не подходят для укрытия. Впрочем, как и прочие открытые помещения, только притягивающие электрические разряды.
Никогда не рассматривайте дерево в качестве защиты, так как ток сразу распространяется на объекты, находящиеся под ним. К тому же, можно получить опасную травму при падении дерева или его веток.
Домашних питомцев тоже сопроводите в безопасное место. Запомните, что будки для собак и прочие придомовые нагромождения таковыми не являются. Привязанная к ограде собака или любое другое животное, рискует быть пораженной молнией.
Во время грозы все окна должны быть закрыты. Стоять возле них не рекомендуется, лучше находиться глубоко внутри помещений.
Переждите грозу, не прикасаясь к предметам из металла и электроприборам. Стационарные телефоны — наиболее частая причина поражения током в Америке. Молния способна проникать в дома посредством любого электропроводящего материала. Не трогайте розетки, отключая приборы от сети.
Бетонные стены с металлической арматурой внутри тоже представляют угрозу. Поэтому не стоит к ним прислоняться.
Избегайте душевых и ванн, включая крытые бассейны.
Желательно не покидать убежище еще в течение получаса после последнего электрического разряда. Уменьшение количества осадков не является поводом к выходу на открытую местность. Риск поражения молнией все еще сохраняется.

Вариант второй
Как действовать, если гроза застала на открытой местности? Надо принять все меры для сокращения риска. Во время нахождения на улице в отсутствии укрытия, постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций. Тогда можно будет свести к минимуму возможность поражения разрядом.

Удару молнией более подвержены возвышенности, поэтому лучше находиться в низине. Как можно более низкое расположение гарантирует безопасность.
Открытое пространство, типа поля, на котором вы становитесь магнитом для молнии, в связи с высотой по отношению к прочим объектам, — наиболее опасное место.
Не подходите близко к высоким деревьям, фонарным столбам и прочим высоким конструкциям.
Не стойте возле навесов, тележек для гольфа, трибун и подобных металлических сооружений, способных послужить источником опасности.
Покиньте незамедлительно любую водную среду. Если гроза застала вас во время рыбалки или плавания, быстро удалитесь на безопасное расстояние, так как вода является отличным проводником электричества.
Если вы не одни, то рекомендуется разделиться, и продолжать путь на дистанции в пятнадцать-тридцать метров друг от друга, чтобы избежать передачи разряда между людьми. С каждым ударом молнии совершайте перекличку для своевременного оказания помощи пострадавшему.
При наличии в экипировке рюкзака с металлическими деталями, его надо срочно снять и оставить подальше от места предполагаемого нахождения на время грозы. Рекомендуемое расстояние составляет тридцать метров.
На открытой местности актуальна соответствующая поза, позволяющая наиболее безопасно переждать катаклизм. Человек присаживается на корточки, поставив ступни вместе. Опускает грудь с головой на колени, обхватив их руками. Если лечь плашмя на землю, то возрастает риск поражения, в связи с увеличением площади попадания. При всем неудобстве позы, это самая лучшая возможность сберечь жизнь при ударе молнии, с сохранением функций жизненно важных органов.
Для защиты органов слуха и зрения, закройте уши с глазами.
Носка резиновых сапог способствует изоляции тока.
Предвестниками молнии могут служить следующие явления:
наэлектризованность волос;
легкие покалывания в кожных покровах;
вибрация легких предметов из металла;
треск.
Любой из этих признаков служит сигналом к немедленному приему описанной выше позы.

Меры предосторожности
Безопасность человека наиболее часто зависит от него самого. Запомните, что лучшим способом избежать поражения молнией является возможность не встретиться с ней.

Учет климатических особенностей местности поможет планировать передвижения на длительные расстояния. Такие приметы, как удушливый зной или потемневшее небо, могут спрогнозировать грозу. Однако стоит учитывать, что удар молнии может произойти неожиданно, и при отсутствии признаков.
Расчет расстояния до молнии поможет сориентироваться в поиске укрытия. При ее визуальном отсутствии отсчитайте время между ударом грома и вспышкой. Если насчитали менее тридцати секунд, то незамедлительно прячьтесь, так как молния на расстоянии десяти километров от вас, либо меньше.
Планирование тоже полезно. Заранее определите места укрытий по пути передвижения и оговорите все действия во время грозы с попутчиками перед выходом в поход.
Не забывайте о средствах первой помощи и альтернативных источниках света, что так важно в экстремальных ситуациях.
Позаботьтесь о правильной установке громоотвода в жилом помещении, если проживаете в местности с частыми природными явлениями в виде гроз.
Запомните номер телефона службы спасения и изучите правила оказания первой помощи при поражении, с учетом избежание риска для вас лично. Распространенная фраза о том, что молния не ударяет два раза в одно место, к сожалению, является заблуждением.
Молния – прекрасное и вдохновляющее природное явление, которое может быть смертоносным. Не забывайте об этом, отправляясь в путешествие на природу или находясь дома.

brjunetka.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *