Какие страшные паразиты могут жить в еде?

Врачи считают, что в большинстве случаев заражения опасными паразитами можно избежать, если соблюдать простые правила – мыть фрукты и овощи, а также внимательно относиться к термической обработке продуктов.

В мясе могут жить множество опасных паразитов. Например, Taenia solium или свиной цепень. Он может попадать в организм человека, если свиное мясо было плохо прожарено. Желудочный сок растворяет оболочку яиц и личинки распространятся по организму. Как правило, это заболевание распространено в бедных странах, где контроль за качеством мяса низкий, но встречается и в развитых странах. Свиной цепень это ленточный червь, он может вызывать множество заболеваний, например, эпилепсию.

Также в мясе могут жить черви Echinococcus granulosus или цепень эхинококка. Они могут попадать в организм человека не только из-за употребления мяса в пищу, но и из-за контакта с животными. Яйца этого паразита очень устойчивы и могут оставаться в окружающей среде долгое время. В организме паразит образует в различных органах кисты, могут появляться даже абсцессы.

Вместе с грязной водой, овощами и фруктами в организм могут попадать паразиты Cryptosporidium spp и дизентерийная амеба. Первыми симптомами заражения является диарея. Если от дизентерийной амебы не избавиться, она может вызывать серьезные нарушения работы внутренних органов.

Еще один опасный паразит Opisthorchiidae попадает в организм с плохо обработанной рыбой. Часто этот паразит встречается в странах юго-восточной Азии, поэтому туристам настоятельно не рекомендуют употреблять пресноводную рыбу и улиток, если вы не уверенны, что она хорошо прожарена. Копчение и засолка паразита не убивают. В случае заражения развивается описторхоз. Поражаются печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

 

cikav0.in.ua



Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *